Шварц Евгений Львович

 Мемориальная доска в память о добром сказочнике Евгении Шварце
Мемориальная доска
в память о
добром сказочнике
Евгении Шварце

Шварц Евгений Львович (1896–1958) – русский драматург советского периода, прозаик, сценарист. Родился в Казани. Учился юридический факультет Московского государственного университета. Большую часть творческой жизни прожил в Ленинграде (с 1935 года). Писательская деятельность началась в 1923 году. В 1924 году начал активно сотрудничать с другим детским писателем – Самуилом Яковлевичем Маршаком. С 1925 года активно сотрудничает с редакцией детских журналов «Ёж», «Чижик». В этом же году вышла его первая детская книжка «Рассказы старой балалайки». Воодушевлённый успехом первой книги, начал активно работать над сказочной пьесой Унтервуд», премьера которой состоялась в Театре юного зрителя (ТЮЗ) в Ленинграде. С 1934 года – член Союза писателей СССР. Во время Великой Отечественной войны до конца 1941 года работал в блокадном Ленинграде, продолжая писать пьесы о защитниках Ленинграда и эвакуированных детях.

После окончания войны, работал в кинематографе. Вот фильмы для детей и взрослых, снятые по его сценариям: «Золушка», «Первоклассница», «Марья-искусница», «Дон-Кихот». В этих фильмах снимались такие великие актеры, как Фаина Раневская, Янина Жеймо, Андрей Толубеев, Николай Черкасов, Эраст Гарин и другие.

Одна из самых известных пьес – «Обыкновенное чудо», над этой пьесой драматург работал более 10-ти лет. Фильм был снят в 1964 году (режиссер – Э. Гарин). Позже, в 1978 году, была вторая экранизация одноименной пьесы Е.Л. Шварца.

Евгений Львович Шварц рано ушел из жизни, прожив всего 61 год. Он оставил после себя очень добрые изложения известных сказок, более 20-ти пьес – постановок сказок для кукольного и драматического театров. По его сценариям снять много игровых фильмов и один мультфильм. Его работы и в наше время приносят радость детям и взрослым.

Обыкновенное чудо (1978 г.) Золушка
Обыкновенное чудо (1978 г.)
Золушка
Последнее изменение: Thursday, 21 January 2016, 03:54