Модуль 9. C.Т. Аксаков «Аленький цветочек»

Приглашаю тебя в сказку «Сказку ключницы Пелагеи». Как ты думаешь, эта сказка народная или литературная? Почему? Эту литературную сказку ты, конечно, хорошо знаешь под другим названием. Её написал Сергей Тимофеевич Аксаков со слов ключницы Пелагеи. Догадался? Правильно – «Аленький цветочек».

Прочитай, как писатель рассказал в своей автобиографичной повести «Детские годы Багрова-внука» о том, как впервые эту замечательную сказку:

Портрет писателя Сергея Тимофеевича Аксакова
И.Н. Крамской. Портрет
писателя Сергея Тимофеевича
Аксакова (1791–1859)

«Скорому выздоровлению моему мешала бессонница… По совету тетушки, позвали один раз ключницу Пелагею, которая была великая мастерица сказывать сказки и которую даже покойный дедушка любил слушать… Пришла Пелагея, немолодая, но еще белая, румяная… села у печки и начала говорить, немного нараспев: „В некиим царстве, в некиим государстве…“Нужно ли говорить, что я не заснул до окончания сказки, что, напротив, я не спал долее обыкновенного? На другой же день выслушал я в другой раз повесть об „Аленьком цветочке“».

Аленький цветочек. Федоскинская лаковая миниатюра
Аленький цветочек.Федоскинская лаковая миниатюра

Это интересно

Известный русский советский писатель Владимир Солоухин (1924–1997) вот как написал в своем очерке «Аксаковские места» о сказке «Аленький цветочек»:

«Главное в ней – доброта и любовь. И то, что нехорошие чувства: жадность, зависть, себялюбие – не торжествуют, а черное зло побеждено. Чем побеждено? Любовью, Добром, Благодарностью. Эти качества живут в душе человека, они суть души и ее лучшие побуждения. Они-то и есть тот аленький цветочек, который посеян в душе каждого человека, важно только, чтобы он пророс и расцветал».

Познакомься более подробно с историей написания Сергеем Тимофеевичем Аксаковым сказки «Аленький цветочек». Для этого пройди по ссылке.

А теперь три «дороги» перед тобой (как в сказке!):

Библиотека
Филармония
Кинозал

Хочешь сам еще раз сказку прочитать полностью — отправляйся в Библиотеку.

Прочитай сказку. Обрати внимание в конце текста, тебе будет предложено поставить книжку к себе на полку и распечатать сказку. Ты можешь сохранить сказку на своем компьютере или распечатать.

Хочешь сказку послушать — отправляйся в Филармонию, где ты сможешь послушать, как в сопровождении Академического Симфонического Оркестра Московской филармонии сказку читает Екатерина Гусева.

Хочешь сказку посмотреть — посети Кинозал.

Красавица обедает с чудовищем
Красавица обедает с чудовищем. Иллюстрация английской художницы Анны Андерсон к сказке Ш.Перо «Красавица и чудовище»

Волшебная сказка, правда? Помнишь особенности волшебной сказки? Конечно, в волшебных сказках всегда есть два мира – волшебный и реальный, есть превращения и всегда торжествуют справедливость и добро. Все эти признаки есть и у зарубежных сказок. А одну французскую литературную сказку, даже можно назвать родной сестрой сказки «Аленький цветочек», так они похожи. Ты, конечно, догадался – это сказка, которую написал Шарль Перро, «Красавица и Чудовище». Что же общего, а чем они всё- таки различаются? Сравни эти сказки.

Это интересно

Сказка «Красавица и чудовище» известна в нескольких вариантах, а не только в авторском варианте Шарля Перро. Традиционно, эта сказка публикуется в сборнике «Сказки матушки гусыни» (Золушка, Кто в сапогах, Красная шапочка, Мальчик-с пальчик, Подарки феи, Рике-Хохолок,Спящая красавица, Синяя борода).

Прочитай сказку «Красавица и Чудовище» в редакции французской писательницы Лепренс де Бомон, для этого нажми на значок book

Посмотри, эту сказку ты можешь распечатать. Если она тебе понравилась, а в твоей библиотеке нет этой сказки, то ты можешь ее распечатать, вложить аккуратно в папку и поставить на полку.

Послушай сказку «Красавица и чудовище».

Хочешь посмотреть фильм-сказку «Красавица и чудовище»? Нажми на значок Видео

Хочешь отдохнуть? Любуйся на цветочек аленький и слушай песню. Нажми на значок. Flash

Последнее изменение: Saturday, 9 January 2016, 21:41