*Законы Ману (I в. до н.э.) – названы, согласно преданию, по имени прародителя человечества, древнеиндийского вождя Ману, который мог общаться с богами.

*Кодекс Хаммурапи – сборник законов, высеченных на базальтовом столбе по приказу царя Вавилон Хаммурапи (II тыс. до н.э.). На самом верху столба изображен Хаммурапи, стоящий перед троном верховного бога Мардука. Мардук вручает царю жезл – символ судебной власти.

*Коран (VII в. н.э.) – священная книга мусульман, которая, как утверждают мусульмане, была записана со слов Аллаха его пророком Мухаммедом. До сих пор исламские страны пользуются Кораном и другими священными книгами для разрешения споров в судах.

*Законы Моисея, согласно Библии, получены пророком еврейского народа Моисеем во время его 40-дневного общения на горе Синай с Богом.

Вот как описывает Библия появление ветхозаветных заповедей: «И сказал Господь Моисею: взойди ко мне на гору, и будь там; и дам тебе скрижали каменные, и закон и заповеди, которые Я написал для научения их (сынов Израилевых)… И взошел Моисей на гору; и покрыло облако гору. И слава Господня осенила гору Синай; и покрывало ее облако шесть дней, а в седьмый день воззвал Господь к Моисею из среды облака. Вид же славы Господней на вершине горы был перед глазами сынов Израилевых, как огонь поядающий. Моисей вступил в середину облака, и взошел на гору; и был Моисей на горе сорок дней и сорок ночей. … И сошел Моисей с горы; в руке его были две скрижали [камни] откровения, на которых написано было с обеих сторон… Скрижали были дело Божие, и письмена, начертанные на скрижалях были письмена Божии» (Ветхий Завет. Исход, гл. 24, 32).

Помимо других заповедей, которые были даны Моисею, на скрижалях были записаны и другие правила (нормы), например: «Если кто украдет вола или овцу и заколет или продаст, то пять волов заплатит за вола и четыре овцы за овцу». «Если кто застанет вора подкапывающего, и ударит его, так что он умрет, то кровь не вменится ему» (Ветхий Завет. Исход, гл. 22).