1.3

IDevice Icon

Городской транспорт обеспечивает передвижение людей в необходимые для них районы. Создана сис­тема учебных заведений различного уровня (школы, училища, институты др.) Население обслуживают ме­дицинские учреждения. Действует система культур­ных, научных и спортивных учреждений (театры, биб­лиотеки, музеи, стадионы, спортивные комплексы и др.). Созданы службы для обеспечения безопасности населения: милиция, пожарная охрана, служба спасе­ния и т.д.

 


Все это работает слаженно и взаимозависимо. Жителю города не надо идти на охоту, чтобы добыть себе пропитание, не надо с ведрами идти на реку за водой, не надо ехать в лес и заготовлять дрова для обогрева жилища. Все это он имеет в готовом виде: продукты в магазине, тепло и воду в доме. У него по­явилась возможность больше времени уделять основ­ной работе и активному отдыху для восстановления сил.

 

У школьника основная работа - это учеба, под­готовка к взрослой жизни, когда потребуются его зна­ния и умения, чтобы внести свой вклад в развитие общества.

 

Таким образом, горожанин больше, чем сельский житель, зависит от слаженности работы всех систем жизнеобеспечения. Зачастую, когда в этой системе происходят сбои, горожанин оказывается плохо под­готовленным к тому, чтобы обеспечить себя всем необходимым, и город становится как бы ловушкой для человека, который не готов действовать грамотно в сложных ситуациях.

Иными словами, город создает благоприятные условия для жизни и жизнедеятельности челове­ка, но многофункциональные системы жизнеобе­спечения несут в себе определенную опасность для городского жителя и требуют от него особо­го поведения, обеспечивающего его безопас­ность.