5.1

IDevice Icon

Чрезвычайно велики возможности человеческого мозга. Он состоит из 30 млрд. нервных клеток. Кладовая памяти человека рассчи­тана на хранение огромного количества информации. Ученые подсчи­тали, что, если бы человек мог полностью использовать свою память, ему удалось бы запомнить содержание 100 тыс. статей Большой совет­ской энциклопедии, кроме того, усвоить программы трех институтов и свободно владеть шестью иностранными языками.

Природа создала человека для долгой и счастливой жизни. Акаде­мик Н. М. Амосов утверждает, что запас прочности «конструкции» че­ловека имеет коэффициент около 10, то есть его органы и системы мо­гут выполнять нагрузки и выдерживать напряжение примерно в 10 раз большие, чем те, с которыми человеку приходится сталкиваться в нор­мальной повседневной жизни.

Реализация возможностей, заложенных в челове­ке, зависит от его образа жизни, от повседневного поведения, от его привычек, от умения разумно рас­порядиться возможностями своего здоровья.

 

Однако ряд привычек, которые человек приобре­тает еще в школьные годы и от которых потом не мо­жет избавиться в течение всей жизни, серьезно вре­дят его здоровью. Они способствуют быстрому расходованию всех его возможностей, преждевремен­ному старению и приобретению устойчивых заболе­ваний.

К таким привычкам прежде всего надо отнес­ти курение и употребление алкоголя.

В последнее время курить и употреблять спирт­ные напитки все больше становится модным заняти­ем среди подростков. Им кажется, что это не опас­но и потом при желании можно будет избавиться от этой привычки. Так ли получается в жизни и так ли безобидны эти привычки, попробуем разобраться.