5.2

IDevice Icon

Курение табака (никотинизм) - привычка, за­ключающаяся во вдыхании дыма тлеющего табака. Ку­рение оказывает отрицательное влияние на здоровье курильщика и окружающих его людей. Активным началом табачного дыма является ни­котин, который практически мгновенно попадает в кровь через легкие. Кроме никотина, табачный дым содержит угарный газ, синильную кислоту, се­роводород, углекислоту, ам­миак, эфирные масла, кон­центрат из жидких и твердых продуктов горения и сухой перегонки табака, называе­мый табачным дегтем.

 

Отмечено, что табак вредно действует на орга­низм, и в первую очередь на нервную систему, вначале возбуждая, а затем угнетая ее. Память и внимание осла­бевают, работоспособность понижается.

Табачный дым раздражает слюнные железы. Часть слюны курильщик прогла­тывает. Ядовитые вещества дыма, растворяясь в слю­не, действуют на слизистую оболочку желудка, что может привести к язве желудка и двенадцатиперст­ной кишки. В результате поступления дыма в легкие кровь в них, вместо того чтобы обогатиться кислородом, на­сыщается угарным газом. Наступает кислородное го­лодание. Из-за этого, прежде всего, страдает сердеч­ная мышца. Дым раздражает слизистые оболочки, снижается сопротивляемость легких к различным инфекционным заболеваниям, в частности к туберкулезу.