5.3

IDevice Icon

Основное действие на организм человека при ку­рении оказывает никотин. Его смертельная доза для человека составляет 1 мг на 1 кг массы тела, то есть около 70 мг для подростка.

 

Вдыхание задымленного табачного воздуха, так называемое пассивное курение, вызывает те же бо­лезни, которыми страдают курильщики. Опасность от пассивного курения весьма реальна. Дым, струящий­ся от зажженной сигареты, оставленной в пепельни­це или находящейся в руке курильщика, содержит в 50 раз больше вредных веществ, чем отфильтрован­ный дым, вдыхаемый курильщиком через сигарету.

Существуют убедительные данные, свидетельст­вующие об увеличении числа случаев рака легких сре­ди некурящих, которые живут вместе с курящими.

 

Надо хорошо усвоить, что начать курить очень легко. А вот бросить курить практически невоз­можно. Курение табака сродни наркомании. Считает­ся, что многие люди курят не потому, что хотят ку­рить, а потому, что не могут бросить эту привычку. Поэтому самое лучшее средство профилактики ку­рения - это никогда не начинать курить.

 

Не менее опасно привыкание к употреблению спиртных напитков. К сожалению, это получает все более широкое распространение среди подростков. Одна из причин этого - отсутствие знаний о вли­янии алкоголя на здоровье человека. Коротко позна­комим вас с общеизвестными данными об алкоголе и его влиянии на здоровье человека.

Алкоголь, или этиловый спирт, является наркоти­ческим ядом. Он действует, прежде всего, на клетки головного мозга, парализуя их. Доза 7-8 г чистого спирта на 1 кг веса тела является смертельной для человека. Алкоголизм ежегодно уносит около 6 млн. че­ловеческих жизней.

 

Некоторые считают спиртное чудодейственным лекарством, способным излечивать чуть ли не все бо­лезни. Между тем исследования показали, что алко­гольные напитки целебными свойствами не облада­ют. Доказано, что нет безопасных доз алкоголя, уже 100 г водки губит 7,5 тыс. активно работающих кле­ток головного мозга. Алкоголь - внутрикле­точный яд, разрушающе дей­ствующий на все системы и органы человека.