5.4

IDevice Icon

Возникаю­щие при опьянении наруше­ния равновесия, внимания, ясности восприятия окружаю­щего, координации движений часто становятся причиной несчастных случаев. В Моск­ве до 30% поступивших в больницу с тяжелыми травма­ми составляют люди, находя­щиеся в состоянии опьянения.

Средняя продолжитель­ность жизни у пьющих лю­дей не превышает обычно 55-57 лет. Установлена взаимосвязь алкоголизма с преступ­ностью. С помощью алкоголя преступники вербуют со­участников, вызывают у них снижение самоконтроля, облегчающее совершение преступления.

Состояние опьянения сопровождается ослаблением сдерживаю­щих факторов, утратой чувства стыда и реальной оценки послед­ствий совершаемых поступков. Не случайно еще в древние времена че­ловечество боролось с алкоголизмом. В Древнем Китае и Древнем Егип­те во втором тысячелетии до н. э. пьяниц подвергали суровым и уни­зительным наказаниям. Академик И. П. Павлов говорил: «Какая польза может быть от яда, который приводит людей в состояние безумия, толкает на преступле­ния, делает больными, отравляет существование не только самих пью­щих, но и окружающих лиц?!».

Особенно пагубно алкоголь действует на неокреп­ший, несформировавшийся организм подростка. Раз­рушительное действие алкоголя в этом возрасте происходит ускоренными темпами. Выпивки даже в не­больших дозах могут привести к расстройству цент­ральной нервной системы. Молодой, развивающийся организм в 6-8 раз быстрее, чем взрослый, привы­кает к спиртному. Подростки, начавшие употреблять спиртное, в дальнейшем почти в 80% случаев становятся алкого­ликами.

 

Есть и еще очень опасные болезни - наркома­ния и токсикомания, вызываемые употреблением ря­да веществ, оказывающих сильное воздействие на центральную нервную систему человека и разру­шающих здоровье. К таким веществам относятся нар­котики, препараты бытовой химии и др.

Причиной заболевания зачастую является незна­ние последствий употребления этих веществ, иногда их пробуют за компанию со сверстниками. В настоя­щее время действенных способов лечения наркома­нии и токсикомании нет, поэтому нельзя поддаваться ни на какие уговоры попробовать эти вещества хоть один раз.

Курение является одним из вариантов наркомании. К никотину полностью относится харак­теристика наркотических веществ, вызывающих при­выкание или даже болезненное пристрастие к ним.

 

Задумайтесь, какой путь выбрать, какую жизнь. Быть сильными, здоровыми, способными выполнить любое посильное задание или пойти по пути разрушения здоровья, еще не начав жить. Запомните: третьего пути нет. Профилактика ку­рения, употребления спиртных напитков и наркотиков одна - не начинать пробовать. Научиться говорить твердо «Нет!» любому, кто предложит попробовать что-то опасное. Жизнь дороже.